Pages

Pages

Thursday, December 26, 2013

Pancake ala Cina (Chinese Pancakes/Peking Doilies)


In Indonesian & English

Bahan
  • 285 gr Terigu+ekstra untuk taburan, ½ st Garam
  • 2 sm Minyak wijen, 240-250 ml Air panas

Directions
  • Masukkan terigu ke dalam wadah besar, tambahkan minyak wijen & air secara bertahap. Aduk dengan menggunakan sendok kayu/spatula hingga air menyatu. Uleni adonan hingga lembut & tidak bergumpal (± 8 menit). Tutupi wadah dengan lap lembab, biarkan selama 30-60 menit.
  • Letakkan adonan di meja kerja bertabur sedikit terigu, uleni lagi 5 menit. Bentuk adonan bulat panjang (± 45X2½ cm). Potong setiap ± 2½ cm (akan didptkan 18 potongan). Bentuk tiap potongan menjadi bola. Ambl 2 buah bola, celup selintas bagian bawah dari bola pertama ke dalam minyak wijen. Letakkan bola yang pertama tersebut di atas bola kedua. Tekan sedikit lalu gilas keduanya bersamaan menjadi lingkaran berdiameter ± 15 cm. Hati2 untuk tidak menggilasnya hingga ke tepian karena akan menyatukan kedua pancake nantinya (susah untuk dikupas). Prosedur ini penting karena adonan tetap lembab & akan dpt dibuat lebih tipis tanpa resiko akan membuat pancake masak berlebihan.
  • Panaskan wajan datar dengan api sangat kecil. Masukkan pancake ganda & masak hingga sisi bawahnya kering. Balik & masak sisi satunya lagi. Angkat dari wajan, kupas/pisahkan kedua pancake & sisihkan. Ulangi prosedur hingga adonan habis.
  • Kukus pancake bila hendak menghangatkannya lagi. Dapat juga dengan cara membungkus pancake dengan aluminium foil berlapis 2, lalu masukkan bungkusan ke dalam pan berisi 2½ cm air mendidih.
  • Kegunaan pancake tipis ini adalah sebagai pembungkus hidangan Bebek Peking Panggang  atau Ayam Panggang Char Siu (resep: click pada link).

Ingredients
  • 285 gr Flour+extra for dusting, ½ tsp Salt
  • 2 tbsp Sesame oil, 240-250 ml hot Water

Directions
  • Put the flour & salt into a bowl; stir in 1½ tsp of sesame oil & hot water gradually. Use a wooden spoon/spatula to mix them until the water is fully incorporated. Knead the dough until smooth with no lumps (~ 8 minutes). Cover the bowl with a damp towel; let it rest for 30-60 minutes.
  • Put the dough in a floured working surface & knead it for 5 minutes. Shape the dough into a long roll (45 cm X 2½ cm). Cut the roll into ~ 2½ cm equal segments (will get 18 segments). Roll each one into a ball. Take 2 of the balls; dip only the bottom side of the 1st ball into the sesame oil. Place the oiled side on top of the 2nd ball. Press balls a bit & then roll them together into a ~ 15 cm circle. Be very careful, not to seal the edges by rolling it to the very end. It`s important to roll double pancakes this way coz the dough will remain moist & you'll be able to roll them thinner but avoid the risk of overcooking them later.
  • Heat a flat pan over a very low heat; put in the double pancake & cook it until it dried on one side. Flip it over & cook the other side. Remove from the pan; peel the double pancakes apart & set them aside. Repeat the procedure until all of the dough balls have been cooked.
  • Steam the pancakes to reheat, or you could wrap them tightly in a double sheet of foil & put them into a pan consisting 2½ cm of boiling water.
  • Use the pancakes as a Roasted Peking Duck or Char Siu Chicken (recipe: click on the links) wrapper.

No comments:

Post a Comment