Pages

Pages

Tuesday, May 26, 2020

Roti Keju & Bawang Bombay (No-Kned Cheese & Onion Bread)



In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)


Bahan
  • 400 gr Terigu protein tinggi+ekstra, 6 gr Ragi instan, 1 sm Gula
  • 300 ml Air hangat (± 40° C), 30 gr Baw.bombay cincang
  • 125 gr Keju Cheddar serut/keju lain+ekstra, 1 st Garam
  • 20 gr Mentega, 1 Telur-kocok, 1¼ st Thyme, 1 sm Olive oil

Cara membuat
  • Campur ragi, olive oil, gula & air hangat, aduk rata. Diamkan bbrp menit. Sementara itu, tumis bawang dng mentega hingga bawang transparan. Angkat dari wajan & biarkan mendingin.
  • Mskkan terigu, garam, thyme, tumisan bawang & keju ke mangkuk lalu aduk utk mencampurnya. Beri telur, aduk lagi. Aduk dulu campuran ragi lalu tuangkan ke terigu. Aduk sampai semua tercampur rata & menjadi adonan yg sangat lengket. Keruk semua sisi dari mangkuk, termsk bagian dasarnya utk memastikan semua sdh tercampur dng baik. Bulatkan adonan, tutupi dng plastik. Biarkan hingga mengembang 30-45 mnt, sampai adonan berukuran 2x dari asalnya.
  • Basahi tangan & permukaan kerja. Keluarkan adonan & letakkan di meja kerja. Lipat 2 adonan dari satu ujung ke ujung yg lain, begitu seterusnya selama ± 30 detik (6-7 kali). Taruh lagi adonan di mangkuk, tutupi & biarkan mengembang selama 30-45 mnt.
  • Alasi sebuah loyang besar dng kertas perkamen, sisihkan. Taburi permukaan kerja & saput tangan dng terigu. Keluarkan adonan, letakkan di permukaan kerja & taburi adonan dng sedikit terigu. Ratakan adonan sedikit lalu bentuk menjadi persegi. Bagi adonan menjadi 8 atau 10 buah lalu bentuk tiap buahnya menjadi btk bola2/oval. Taburi dng sedikit terigu bila adonan jadi terlalu lengket selama dibentuk. Letakkan semua di loyang, beri jarak yg cukup diantara tiap buahnya. Tutupi loyang longgar saja dng serbet & biarkan hingga mengembang selama 30 mnt.
  • Sementara itu, panaskan oven 200°C, taruh rak oven di bag. tengah oven. Taruh pan dari metal berisi air di rak oven paling bawah. Beri sedikit keju serut di atas tiap adonan. Masukkan loyang ke oven di rak tengah & panggang selama ± 25 menit.
  • Keluarkan roti dari oven & letakkan di rak kawat. Biarkan hingga mendingin seblm dihidangkanAnda dapat juga menyajikan roti ini bersama sup, misalnya (klik pada link berikut utk melihat resepnya): Soup Krim KentangSoup Krim JagungSoup Krim JamurSoup ErcisSup Krim Asparagus

Ingredients
  • 400 gr Bread flour+extra, 6 gr Instant yeast, 1 tbsp Sugar
  • 300 ml warm Water (~ 40° C), 30 gr chopped Onion, 1 tsp Salt
  • 125 gr shredded Cheddar cheese/other cheese+extra
  • 1 tbsp Olive oil, 1¼ tsp Thyme, 20 gr Butter, 1 Egg-beaten

Directions
  • Add the yeast, oil & sugar to lukewarm water & mix thoroughly. Let it rest for few minutes. Meanwhile, sautè the onion with butter until translucent; remove from the pan & let it cool down.
  • Put the flour, salt, thyme, sautèed onion & cheese in a bowl; mix until everything is evenly distributed. Add in the egg; stir to combine. Stir the yeast mixture & pour it into the flour. Stir it until the dough well blended & becomes a sticky dough. Scrape all sides of the bowl, including the bottom, to make sure you’ll bring all ingredients in. Bring it into a ball; cover it with plastic wrap & let it proof for 30-45 minutes, to allow it to double in size.
  • Wet your hand & the working surface. Scrape out the dough onto the working surface. Fold the dough over itself for ~ 30 sec. (6-7 turns). Put it into the bowl, cover & allow rising for 30-45 min.
  • Line a baking sheet with a non stick baking paper; set aside. Flour the working surface & your hands. Scrape the dough out onto the working surface & sprinkle a little flour on the dough. Flatten the dough a bit & then shape it into a rectangle. Divide the dough into 8 or 10 pieces & shape each piece into a ball/rounded oval. Sprinkle extra flour if it becomes too sticky to handle. Place them onto the baking sheet; give enough space between dough pieces. Cover the sheet loosely with a towel/cloth, and allow to rise for 30 minutes.
  • Meanwhile, preheat the oven to 200°C, put the oven rack in the middle of the oven shelf. Put a shallow metal pan filled with water on the oven bottom rack. Put some shredded cheese on top of each roll. Place the baking sheet in the oven middle rack & bake for ~ 25 minutes.
  • Remove the bread from the oven & put them in a wire rack. Let it cool down before you serve itYou could also serve the bread with soup, i.e.(click on the link for the recipe): Creamy Potato SoupCreamy Corn SoupCreamy Mushroom SoupGreen Pea SoupCreamy Asparagus Soup

No comments:

Post a Comment