Pages

Pages

Tuesday, March 16, 2021

Roti Naan India (Naan-Indian Flat Bread)


In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)

Bahan

  • 300 gr Terigu serbaguna+ekstra, 145 gr Yogurt, ¾ st Garam
  • 75 ml Susu/Air hangat, 40 ml Minyak sayur/Olive oil+ekstra
  • 3 sm Minyak samin/clarified Butter leleh, ¾ st Gula
  • ¾ st Baking soda atau 2¼ Ragi instan, biji Nigella/Wijen (opsional)

Beberapa ide untuk Topping: opsional

  • ½ Bawang bombay-iris+1 Cabai hijau-iris+1 st Parutan kulit jeruk+Garam
  • Daun ketumbar cincang+Bawang putih iris halus+sejumput Garam
  • Daun ketumbar cincang+Cabai hijau cincang+Garam kasar

 

Cara membuat

  • Bila hendak membuat Naan cepat saji, gunakan baking soda & bukan ragi. Di mangkuk, campur rata terigu dengan semua bahan kering. Beri minyak & yoghurt, aduk rata. Secara bertahap beri susu/air sambil diuleni dengan tangan sampai di dapatkan adonan yang lembut & tidak terlalu lengket. Pindahkan adonan ke permukaan kerja yang sudah ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga benar2 lembut & tidak lengket (± 3 menit). Hindari untuk menambahkan terigu secara berlebihan selama menguleni karena akan menyebabkan adonan jadi kaku & kering. Bulatkan adonan lalu ulasi permukaannya dengan sedikit minyak. Tutupi mangkuk & simpan di tempat hangat. Diamkan adonan selama 15-20 menit jika anda menggunakan baking soda & hendak membuat Naan cepat saji atau biarkan selama ± 1 jam (hingga adonan mengembang 2 kalinya) bila anda menggunakan ragi.
  • Letakkan adonan di permukaan kerja yang sudah ditaburi sedikit terigu. Minyaki tangan & hati2 ratakan/tekan adonan. Uleni adonan beberapa kali saja lalu bagi adonan menjadi 8 bagian sama besar. Taburi sedikit saja permukaan adonan dengan terigu. Lalu bentuk satu persatu menjadi bola. Tutupi adonan longgar saja dengan serbet bersih & diamkan ± 10 menit.
  • Sementara itu, siapkan topping:
    • Topping bawang bombay-cabai hijau: Masak bawang & cabai dengan minyak samin/clarified butter di pan sampai bawang kecokelatan. Beri garam secukupnya & parutan kulit jeruk.
    • Topping daun ketumbar-bawang putih: Tumis bawang putih dengan minyak samin/clarified Butter sampai kekuningan. Angkat dari api & biarkan sedikit mendingan. Aduk dengan daun ketumbar & garam.
    • Topping daun ketumbar-cabai hijau: Aduk rata minyak samin/clarified Butter leleh dengan garam kasar, daun ketumbar & cabai hijau.
  • Panaskan pan datar besar berdasar tebal (cast iron) dengan api sedang. Sesaat sebelum dimasak, gilas adonan di atas permukaan kerja yang bertabur sedikit terigu menjadi lingkaran/lonjong, sampai tipis (kurang dari ½ cm). Kerjakan adonan bola satu persatu. Taruh adonan gilas di pan panas & masak sampai dasar adonan menjadi kuning kecokelatan & dipermukaan adonan sudah terbentuk gelembung2. Balik adonan & masak sisi satunya hingga berbercak2 kecokelatan juga. Taruh & tumpuk Naan yang sudah dimasak di piring lalu tutupi serbet agar tetap hangat sewaktu memasak sisa adonan.
  • Sajikan tanpa topping, hanya diulasi dengan minyak samin/clarified butter leleh (anda juga dapat lalu menaburinya dengan biji nigella/wijen sangrai) atau sajikan dengan topping.

 

Ingredients

  • 300 gr All purpose Flour+extra, 145 gr Yoghurt, ¾ tsp Salt
  • 75 ml warm Milk/Water, 40 ml Vegetable/Olive oil+extra
  • ¾ tsp Baking soda or 2¼ Instant yeast, ¾ tsp Sugar
  • 3 tbsp melted Ghee/clarified Butter, Nigella/Sesame seeds (optional)

Topping ideas: optional

  • ½ an Onion-sliced+1 Green chili-sliced+1 tsp Lemon zest+Salt
  • chopped Cilantro+thinly sliced Garlic+pinch of Salt
  • chopped Cilantro+Green chili-chopped+Sea salt

 

Instructions

  • To make a quick Naan, use the baking soda instead of Yeast. In a bowl, combine flour with all of the dry ingredients well. Add in the oil & yoghurt; mix it well. Gradually add in the milk/water while you mix it with your fingers until you‘ll get a soft dough & not too sticky. Transfer dough into a lightly floured surface. Knead the dough well until it‘s very soft & not sticky (~ 3 minutes). Avoid adding excessive amounts of flour as you knead, as this can make the dough too dry & stiff. Round the dough & then brush the surface lightly with some oil. Cover the bowl & put it in a warm place. Let it rest for 15-20 minutes if you‘re using baking soda for this recipe & want to make a quick Naan or let it rise until double in size (~ 1 hour) if you‘re using an instant yeast.
  • Transfer the dough into a lightly flour surface. Oil your hands & gently flatten the dough. Knead the dough a few turns. Divide the dough in 8 equal pieces. Sprinkle a bit flour into the dough surface & then shape them one by one into balls. Cover the balls loosely with a clean towel & let it sit for ~ 10 minutes.
  • Meanwhile, prepare the topping:
    • Cilantro-Green Chili topping: Combine melted butter/ghee with salt, cilantro & green chili.
    • Cilantro-Garlic topping: Sautè sliced garlic with clarified butter/ghee until golden. Remove from the pan & let it cool down a bit. Combine it well with cilantro & salt.
    • Onion-Green Chili topping: In a pan, caramelize the onion & chili with ghee/clarified butter. Add in enough salt & lemon zest.
  • Heat a flat & large, heavy bottomed (cast iron) skillet over medium heat. Just before it is ready to be cook, roll the ball out on a lightly floured surface into an oval/round shape, until it is quite thin (less than ½ cm). Working with one ball at a time. Place the rolled out dough onto the hot skillet and cook until the bottom is golden brown & large bubbles have formed on the surface. Flip the dough & cook the other side until it has some golden brown spots as well. Place & stack cooked Naan on a plate and cover with a towel to keep warm as you cook the remaining pieces.
  • Serve plain, only brushed with melted ghee/clarified butter (and you could also then sprinkle it with toasted sesame/nigella seeds) or serve it with the toppings.

No comments:

Post a Comment