In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)
Bahan
- 500 gr Daging perut babi berkulit
- 1 sm Madu+1 sm Air, ½ st Baking soda
- 2 st Garam+2 st Cuka beras
- 1 sm Saus soya pekat & 2 sm Rum (opsional)
Bumbu kering: Campur semua
- 1 st Bumbu ngohiong, 2 st Gula, 1 st Garam
- 1 st Bawang putih bubuk, ½ st Lada bubuk
Cara membuat
- Cuci lalu keringkan daging. Kerat memanjang di beberapa bagian dari sisi dagingnya (kedalaman
± 1½ cm-jangan potong bagian kulit). Tiap keratan
harus berjarak sekitar ± 2½ cm, satu dng lainnya.
- Lumuri sisi berdagingnya dengan bumbu kering & saus
soya pekat, kemudian ulasi sisi tepi daging dengan rum.
- Letakkan daging di rak kawat, sisi kulit menghadap ke atas. Keringkan
kulit lalu tusuk2 merata. Ulasi kulit
dengan campuran garam-cuka. Simpan daging terbuka di kulkas selama minimal 8 jam
hingga semalaman (lebih baik).
- Panaskan panggangan Bbq arang atau oven dengan suhu 200° C, pasang api atas oven.
* Panggangan Bbq arang: Ulasi bagian kulit dengan campuran cuka-garam & bagian dagingnya dengan campuran madu-air. Letakkan daging di panggangan, sisi kulitnya menghadap ke atas. Tutup & panggang selama ± 45 menit (sampai hampir matang). Keluarkan daging, tumpuk/letakkan sebuah rak panggang tinggi dengan permukaan rata di atas rak dari alat Bbq. Semakin jauh jarak dari api yg diberikan, semakin kecil kemungkinan kulit menjadi hangus. Letakkan daging di atas rak panggang rata itu, dengan sisi kulitya menghadap ke bawah. Panggang daging sampai crispy & suhu tengahnya mencapai 68° C.* Oven: Isi sebuah loyang dalam dengan air, letakkan loyang itu di dasar oven. Ulasi sisi berdagingnya dengan campuran madu-air. Letakkan daging di atas sebuah rak panggang, dengan sisi kulitnya menghadap ke bawah. Masukkan ke oven, tempatkan rak di bagian tengah oven lalu panggang daging selama ± 20 menit. Keluarkan daging lalu letakkan di permukaan kerja dengan posisi bagian kulitnya menghadap ke atas. Pindahkan rak ke posisi paling atas dari oven & segera tutup pintu oven agar suhu tetap terjaga. Lap bagian atas kulit dengan kertas penyerap cairan hingga benar2 kering. Tusuk2 permukaan kulit dengan rata. Lap lagi kulit bila mengeluarkan cairan. Ulasi seluruh permukaan kulit dengan campuran garam-cuka. Masukkan daging ke oven, dengan posisi kulit menghadap ke atas. Panggang selama 15 menit. Sementara itu, 1 menit sebelum waktu berakhir, tambahkan baking soda ke dalam campuran garam-cuka lalu aduk rata. Keluarkan daging, lap lagi kulit dari lemak2 yg terbentuk hingga benar2 kering. Ulasi sisi permukaan kulit dengan campuran garam-cuka-baking soda. Panggang lagi selama 15-25 menit (sampai kulit mengembang & menjadi crispy). Bila dalam pemanggangan terakhir warnanya menjadi terlalu gelap, tudungi permukaan daging dengan aluminium foil, longgar saja.
- Keluarkan segera daging dari oven/panggangan BBQ. Istirahatkan selama 15 menit dulu, lalu baru diiris2. Sajikan dengan saus hoisin atau irisan rawit & kecap asin.
Ingredients
- 500 gr of Pork belly with skin on
- 1 tbsp Honey+1 tbsp Water, ½ tsp Baking soda
- 2 tsp Salt+1 tsp Rice vinegar
- 2 tbsp Rum & 1 tbsp Dark soy sauce (optional)
Dry ingredients: Mix all
- 1 tsp Salt, 2 tsp Sugar, ½ tsp ground Pepper
- 1 tsp 5-Spice powder, 1 tsp Garlic powder
Directions
- Rinse & pet dry the pork. Score the pork meat side lengthwise (~ 1½ cm deep-don`t slice the skin). Each slash should be ~ 2½ cm apart from each other.
- Rub the meat part with dry ingredients & dark soy sauce. Then brush the sides with rum.
- Put the pork in a roasting rack; skin side up. Pet dry the skin & then poke evenly all over the skin surface. Brush it with salt+vinegar mixture. Store the pork uncovered in the fridge for at least 8 hours (overnight would be better).
- Preheat a charcoal Bbq grill or an oven to 200° C, turn on the oven upper heat.
* Charcoal Bbq grill: Brush pork skin with vinegar mixture & brush the meat part with honey mixture. Put pork in the Bbq grill; skin side up. Cover with the lid & grill/roast it for ~ 45 minutes (almost done). Take out the pork & stack/place a flat high roasting rack on top of the Bbq grill rack. The more distance to the flame you give, the less chance to burn the skin. Place pork on the roasting rack; skin side down. Grill/roast pork until crispy & the core temperature reaches 68° C.* Oven: Add some water in a shallow roasting pan, then put it in the oven bottom side. Brush the meat part with honey mixture & then place pork in an oven rack, skin side down. Put rack in the oven middle shelf. Roast for ~ 20 minutes. Remove pork from the oven & put it in a working surface, skin side up. Position the rack on the oven highest shelf. Close the oven door to maintain the heat. Pet dry the skin with a paper towel (until it's really dry). Poke the skin surface all over. If there is some liquid/fat coming out when you poke, wipe it again with the paper towel. Brush the skin all over with salt-vinegar mixture. Put pork back in the oven rack, skin side up. Roast for 15 minutes. Meanwhile, 1 minutes before the grilling time is over, add baking soda into the salt-vinegar mixture & then combine it well. Take the pork out; wipe the skin from it`s fat until it's really dry. Brush the skin with the baking soda-vinegar mixture. Roast for another 15-25 minutes (until the skin crispy). You may tent the pork surface loosely with aluminium foil if the pork color getting to dark during the last roasting procedure.
- Remove pork from the oven/BBQ grill & let it rest first for 15 minutes. Slice & serve this crispy roasted pork with hoisin sauce or soy sauce with sliced bird`s eye chilies.
No comments:
Post a Comment