Pages

Pages

Sunday, March 7, 2021

Pastry Kentang, Keju & Bawang (Potato, Cheese & Onion Pasties)


Pastry Kentang dengan menggunakan puff pastry
(The potato pasties with puff pastry as wrapper)

Pastry Kentang dengan menggunakan adonan pizza
(The potato pasties with pizza dough as wrapper)


In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)

Bahan

  • 1 lembar kulit Puff pastry *, 20 gr Mentega, Garam
  • 100 gr Keju cheddar tua-parut halus, Lada bubuk
  • 350-400 gr Kentang, 60 gr Bawang bombay-cacah
  •  st Bawang putih bubuk, 40 gr Bacon-iris (opsional)
  • 1 st Mustar dijon (opsional)

Ulasan:

  • 1 Kuning telur+1 st Susu-aduk rata

 

Cara membuat

  • Kupas, potong dadu lalu kukus kentang sampai empuk. Sementara itu, tumis bawang bombay & bacon dengan mentega sampai bawang kekuningan. Angkat dari pan & sisihkan.
  • Panaskan oven to 160° C. Masukkan keju parut ke wadah. Pindahkan kentang dari kukusan ke wadah tersebut. Haluskan & aduk kentang dengan garpu untuk mencampurnya dengan keju. Tambahkan tumisan bawang-bacon lalu bumbui dengan mustar, bawang putih bubuk, garam & lada. Aduk hingga semua tercampur dengan baik. Cicipi & sesuaikan bumbu bila perlu.
  • Alasi sebuah pan panggang dengan kertas perkamen. Letakkan kulit pastry di atasnya lalu potong menjadi 4 persegi panjang sama besar. Bagi adonan kentang menjadi 4, sama banyak. Taruh tiap 1 bagian adonan di tiap 1 kulit pastry. Letakkan di dekat salah satu ujung panjangnya. Tekan2 adonan untuk menyebarkan dengan rata & rapi hingga mencapai pertengahan panjang kulit, tetapi beri jarak ± 2 cm dari keliling tepian kulit. Oles bagian tepian ini dengan sedikit bahan ulasan/air. Lipat sisi ujung kulit yang satunya untuk menutupi adonan isi. Tekan2 seluruh bagian tepinya dengan punggung ujung garpu untuk merekatkan kulit. Olesi seluruh permukaan pastry dengan bahan ulasan. Kerat2 bagian atas pastry agar uap yang terbentuk selama pemanggangan nanti dapat keluar. 2-3 keratanan sudah cukup, tapi anda bebas untuk menghias sesuai keinginan.
  • Panggang 25-30 menit, sampai pastry kuning kecokelatan. Keluarkan dari oven & letakkan di rak kawat selama ~ 10 menit agat sedikit mendingin & isiian menjadi set sebelum disajikan.
  • * Anda juga dapat menggunakan adonan pizza untuk membuat ini, tetapi hasilnya pastry akan lebih berat & mengenyangkan.

 

Ingredients

  • 1 sheet Puff pastry*, 350-400 gr Potatoes, 20 gr Butter
  • 100 gr sharp Cheddar cheese-grated, enough Salt
  • 60 gr Onion-finely chopped, enough ground Pepper
  •  tsp Garlic powder, 40 gr Bacon-sliced (optional)
  • 1 tsp Dijon Mustard (optional)

Egg wash:

  • 1 Egg yolk+1 tsp Milk-mixed

 

Instructions

  • Peel, dice & then steam potatoes until it‘s tender. Meanwhile, sautè chopped onion & bacon with butter until the onion nicely golden. Remove from the pan & set it aside.
  • Preheat the oven to 160° C. Put grated cheese in a container. Transfer potato from the steamer into the container. Using a fork, mash & stir potato to combine it well with the cheese. Add in sauteed onion-bacon & then season with mustard, garlic powder, enough salt & pepper. Mix until everything is completely combine. Taste & adjust the seasoning as needed.
  • Line a baking sheet with parchment paper. Put puff pastry sheet on the baking sheet & then slice it into 4 equal rectangles. Divide the potato mixture into 4 equal piece. Place each potato mixture onto each pastry rectangle. Put it close to one end side of the rectangle length & then press to spread it out neatly until half of the rectangle length; leave ~ 2 cm border all away around the rectangle pastry. Brush all around the edges with a little egg wash/water. Fold over the other end side to cover the filling. Pinch all edges of each pastry with tangs of a fork to seal. Brush pastry all over with the egg wash. Slice some steam holes on top of each pastry. 2-3 cut is enough but feel free to dress them up as you desire.
  • Bake for 25-30 minutes, until nicely golden brown. Remove from the oven & place pasties on a wire rack for ~ 10 minutes to allow them to cool down a bit & settle before serving.
  • * You could also use a pizza dough but the result will be a bit heavy.

No comments:

Post a Comment