In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)
Bahan
- 200 gr Kacang Lentil, 750-850 ml Air, 1-2 st Garam
- 2 sm Minyak samin/Mentega, ½ st Ketumbar bubuk
- 150 gr Bawang bombay merah-cincang, 2 Cengkeh
- 5 Bawang putih sedang-cacah, ½ st Garam masala
- 1 Cabai hijau-buang biji & cacah, 1 st Kunyit bubuk
- 2½ cm Jahe-cincang, 1 Tomat besar-potong kecil2
- 2 sm Daun ketumbar-iris2, 1 sm Ketumbar-tumbuk
- 2 Cabai merah kering-buang biji, ½ st Cabai bubuk
- 1½ st Jintan, 1 st Daun kari kering, 1 Daun salam
- 1 sm Minyak, Cabai bubuk kering asap (opsional)
Cara membuat
- Rendam kacang lentil selama 1-2 jam di air. Jika hendak memasaknya di pressure cooker atau yang digunakan adalah lentil merah, tidak perlu merendamnya di air. Cuci saja kacang lentil 2 kali.
- Untuk mempercepat proses, masak kacang lentil di pressure cooker. Masukkan lentil di panci pressure cooker, beri 750 ml air, 1 st garam, ketumbar bubuk & kunyit bubuk. Tuangi permukaan air dengan minyak, jangan diaduk. Jika memakai panci biasa, masukkan bahan yang sama tetapi dengan air sejumlah 1-1¼ liter, karena waktu memasaknya lebih lama & sebagian air akan menguap selama memasak. Didihkan lalu kecilkan api ke sedang-rendah. Buang busa yg terbentuk di permukaan lalu tutup panci sebagiannya. Masak hingga kacang lentil empuk & mulai hancur. Aduk sesekali. Akan diperlukan waktu sekitar ¾-1 jam untuk memasaknya. Jika anda menggunakan kacang lentil merah, hanya diperlukan waktu ± 20 menit untuk memasaknya di panci biasa, jadi tak perlu memasaknya di pressure cooker. Haluskan sedikit lentil dengan sendok/whisk.
- Panaskan minyak samin/mentega di pan dengan api sedang. Masukkan jintan, ketumbar tumbuk & cengkeh. Tumis & aduk sampai bumbu terdengar berdesis & harum. Masukkan salam, bawang putih, jahe, cabai kering & cabai hijau. Aduk selama 1-2 menit, sampai bawang putih kekuningan. Beri bawang bombay, masak hingga bawang menjadi sedikit kecokelatan (3-4 menit). Masukkan ½ st garam & tomat. Masak & aduk sampai tomat empuk/lembut (7-8 menit). Lalu beri garam masala, cabai bubuk & daun kari, aduk untuk mencampur rata dengan bumbu2.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci kacang lentil & pasang api ke rendah. Masak & aduk rata. Beri daun ketumbar & cabai bubuk kering asap secukupnya. Cicipi, bumbui dengan garam lagi jika perlu. Konsistensi kari ini memang harus menyerupai sup yang kental, tapi bila terlalu kental untuk anda, tambahkan air mendidih sedikit lalu aduk rata. Masak selama 3-4 menit. Angkat dari api & buang daun salam. Hidangkan dengan nasi atau Roti Naan India (klik pada link untuk melihat resepnya) & taburi kari dengan daun ketumbar di atasnya.
Ingredients
- 200 gr Lentils, 750-850 ml Water, 1-2 tsp Salt
- 1 Green chilli-seeded & finely chopped, 2 Cloves
- 2½ cm Ginger-minced, 2 dried Red Chili-seeded
- 1 tsp Turmeric powder, 1 big Tomato-cut small
- 1 Bay leaf, smoked dried Chili flakes (optional)
- 150 gr chopped Red onion, ½ tsp Chili powder
- 2 tbsp Ghee/Butter, 2 tbsp Cilantro-chopped
- ½ tsp Garam masala, ½ tsp Coriander powder
- 5 medium Garlic cloves-minced, 1½ tsp Cumin
- 1 tsp Kasuri methi (dried Fenugreek leaves)
- 1 tbsp Coriander seeds-crushed, 1 tbsp Oil
Directions
- Soak lentils for 1-2 hours in water. If you’re going to cook it in a pressure cooker or if you’re using Red lentils, it’s not necessary to soak it first in water. Just wash the lentils 2 times.
- For a quicker cooking time, cook the lentils in a pressure cooker. Put lentils in a pressure cooker pot; add 750 ml water, 1 tsp of salt, coriander powder & turmeric powder. Pour the oil on top of the water, don’t stir it. If you’re using a pot, put the same ingredients but with around 1-1¼ liter of water, since it will take a longer time to cook & some of the water will evaporate during the cooking. Bring it to a boil & then reduce the heat to medium-low. Remove the froth & then partly cover the pot; cook & stir occasionally until the lentil are tender & mushy. It may take around ¾-1 hour to cooking it. If you’re using red lentils, will only takes ~ 20 min to cook it in a pot, so actually it’s not necessary to cook it in a pressure cooker. Using a spoon/whisk, lightly mash the lentils.
- Heat up the ghee/butter in a skillet over medium heat. Put in cumin, coriander seeds & cloves. Sautè & stir until it starts to sizzling & fragrant. Add in bay leaf, minced garlic, ginger, dried chilies & green chili; stir for 1-2 min, until the garlic becomes golden in colour. Put in the onion; cook until the onion is slightly brown (3-4 min). Add in ½ tsp salt & tomato. Stir & cook until tomatoes are very soft (7-8 minutes). Then add in garam masala, Chili powder & kasuri methi; stir to mix it well with the spices.
- Transfer the spices into the lentil’s pot & turn the heat to low; cook & stir to combine. Put in the cilantro & some smoked Chili flakes. Taste, season with more salt if necessary. It should have the consistency of a thick soup but if it's too thick for you, just add a little boiling water & stir it well. Let it cook for 3-4 minutes. Remove from the heat, discard bay leaf. Serve it with rice or Naan-Indian Flat Bread (click on the link for the recipe) & sprinkle with more cilantro on top.
No comments:
Post a Comment