Search for a recipe on this Blog

Translate

Thursday, May 31, 2012

Lontong (Rolled & Compressed Rice Cakes)






In Indonesian & English

Membuat Lontong Tradisional Dengan Daun Pisang
Bahan
- 200 gr Beras-cuci, ½ st Garam         - 2 Daun Pandan, Daun2 pisang-ptg2 selbr 25 cm
- 2 Daun salam, Air secukupnya

Cara membuat
Bentuk potongan2 daun pisang menjadi silinder memanjang berdiameter ± 15 cm (sisi daun yg berwarna gelap menghadap dlm). Semat salah satu sisinya dng tusuk gigi/lidi.
Masak beras dng pandan, daun salam, garam air (sebanyak 2 cm di atas muka nasi) sampai air terserap. Buang pandan & salam. Tumbuk2 sedikit dng penghls kentang/mortar. Mskkan nasi aron ke selongsong2 daun pisang sampai ± ¾ tinggi selongsong. Padatkan, semat sisi yg satu lagi dng tusuk gigi/lidi.
Mskkan lontong dng posisi berdiri dlm panci tinggi, beri air hingga terendam, masak ± 1½-2 jam, tambah air pns bila air berkurang (masak dng pressure cooker selama ± 45 mnt).
Keluarkan lontong dari panci. Biarkan mendingin dlm posisi berdiri seblm dipotong & dihidangkan.

Membuat Lontong Dengan Beras Bungkus Plastik Khusus
Pastikan anda membeli beras dalam bungkusan yang memang dikemas dng plastik khusus yg dapat digunakan utk proses pemasakan/tidak berbahaya bagi kesehatan. Saya kurang tahu, tapi mungkin beras bungkusan jenis ini juga bisa dibeli di supermarket di Indonesia. Saya sertakan contoh fotonya di postingan ini. Tolong jangan membungkusnya sendiri dengan plastik lembaran biasa karena plastik biasa tsb akan mengeluarkan zat beracun bagi tubuh saat dipanaskan. Bila anda tidak bisa mendapatkan beras yg memang sdh dibungkus dlm plastik khusus tsb, lebih baik anda membuat lontong dng daun pisang saja walaupun agak merepotkan didalam proses pembuatannya.

Bahan
- 2 bungkus Beras plastik1 st Garam      - 3 Daun Pandan (opsional) *
- 2 Daun salam, Air secukupnya                 - ½ Daun pisang-potong2 (opsional) *

Cara membuat
Blender daun pandan & 200 ml air. Saring air pandannya ke dlm wadah & sisihkan.
Cara 1: Masukkan bungkusan2 beras, garam, air pandan, daun salam & potongan2 daun pisang ke dalam panci yang cukup tinggi. Tuangi air yg cukup banyak utk merendam semuanya. Masak selama ± 1½-2 jam, tambahair panas bila air di panci berkurang. 
Cara 2: Masukkan bungkusan2 beras, garam, air pandan, daun salam & potongan2 daun pisang ke dalam rice cooker. Tuangi air hingga ketinggian ± 3/4 dari tinggi rice cooker ukuran besar. Masak selama ± 1-1½ jam.
Keluarkan lontong dari panci/rice cooker & biarkan mendingin sebelum dipotong2 & dihidangkan.
* Penggunaan air pandan & potongan daun pisang ditujukan agar didapatkan warna kehijauan & wangi dari daun2an tsb seperti bila membuat lontong dng daun pisang.

Lontong enak disajikan antara lain bersama dng: (Untuk resepnya, klik pada link di bawah ini)

Making Traditional Rolled & Compressed Rice Cakes with Banana Leaves

Ingredients
- 200 gr Long grain rice-washed          - Banana leaves-cut into 25 cm wide pcs
- ½ tsp Salt, 1 Pandan leaf                  - 2 Bay leaves, enough Water

Directions
Roll each piece leaf length wise into a cylinder with a diameter ± 15 cm (the green shiny side in). Secure one of the end with a toothpick.
Cook rice with pandan leaf, bay leaves, salt & water (the water should be 2 cm above the rice surface leveluntil the water sucked out by the riceDiscard all leavesMash the rice a bit with a potato masher/mortar. Fill out each banana roll with rice until ¾ full. Pressing a bit to compact the rice; secure the other end with toothpicks.
Put the rice rolls into a deep pot in standing position. Pour enough water to cover the rolls all the way to the top. Cook for ± 1½-2 hour, pour more hot water if the water level reduced (you can also cook them with a pressure cooker for ~ 45 minutes).
Take the rice cake out from the pot. Let it cool down in standing position before slicing & serving.

Making Compressed Rice Cakes with Boil-in-Bag Rice

 Ingredients
- 2 bags of Boil-in-Bag Rice1 tsp Salt      - 3 Pandan leaves (optional) *
- 2 Bay leaves, enough Water                       - ½ Banana leaf-cut (optional) *

Directions
Process the pandan leaves & water with food processorStrain off the pandan water into a cup set aside.
1st alternatives: Put the Boil-in-Bag rice, salt, pandan water, bay leaves & banana leaf pieces into a deep pot. Pour in enough water to cover the bags & all leaves. Cook for ~ 1½-2 hours; pour more hot water if the water level reduced
2nd alternatives: Put the Boil-in-Bag rice, salt, pandan water, bay leaves & banana leaf pieces into a big size rice cooker. Pour in water until 2/3 of the rice cooker height. Cook for 1-1½ hours.
Take the rice cake out from the pot/rice cooker. Let it cool down before slicing & serving.
* Use the banana leaf pieces & pandan water if you want to get the fragrant & a nice light green color like the original banana leaves wrapped rice cake.

Serve this Rolled & Compressed Rice Cakes together with some main dish such as: (For the recipe please click on the links)
Vegetables in coconut broth Medan styleChicken & Eggs Braised in Coconut GravyClassic Indonesian Chicken SoupVegetables & Tempeh StewBetawi Style Chayote StewChayote StewSour Black Beef SoupChicken Satay àla PonorogoPadangnese Spicy SatayBeef Skin Crackers in Spicy Sauce.

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Followers