In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian)
Bahan
- 3 cup Daun selasih (basil) Genovese/basil Prà segar (Basil manis yang berasal dari Italy, berukuran kecil-sedang)*
- 240 ml extra virgin Olive oil berkwalitas baik (yg terbaik: first cold pressed-dari proses pengepresan pertama atau yang belum disaring, masih ada endapan serpihan buah)
- 2 Bawang putih-cincang
- 70-75 gr Biji/Kacang dari pohon Pinus*-sangrai
- 25 gr Keju Parmigiano reggiano/Parmesan & 25 gr Keju Pecorino romano parut*
- sejumput Lada hitam bubuk & Garam secukupnya
Cara membuat
- Tumbuk bawang putih, daun basil & kacang menggunakan palu & lumpang sampai mulai hancur (masih agak kasar). Tuangi olive oil; aduk rata. Masukkan semua keju, teruskan menumbuk sampai pesto mulai halus tetapi tidak terlalu lembut (masih terasa gumpalan2 kecil kacang). Cicipi, beri lada & garam bila perlu kmd aduk rata. Anda juga dpt menggunakan food processor, caranya: Proses daun basil, olive oil, bawang putih & kacang untuk beberapa detik saja hingga dihasilkan pasta yang halus tetapi tidak terlalu lembut. Masukkan semua keju, proses lagi sebentar. Cicipi, beri lada & garam bila perlu kmd aduk rata. Gunakan saus pesto ini segera, jangan pernah memasak saus pesto basil ini karena akan merubah rasanya.
- Bila ingin disimpan, masukkan saus pesto ke freezer sebelum menambahkan keju. Simpan pesto di wadah gelas/container & tuangi selapis extra virgin olive oil di atasnya.
- * Anda dapat mengganti: Biji/Kacang dari Pinus dengan kacang Almond, Walnut atau Mede sangrai; Kombinasi keju dapat diganti dng Grana padano & Pecorino sardo parut; Daun basil Genovese dengan daun basil Eropa biasa (pilih daunnya yg berukuran kecil) atau basil manis.
- Saus pesto daun basil ini banyak kegunaannya, antara lain dipakai sebagai saus pizza atau olesan/pengisi pastry & roti, campuran soup, salad atau dipping, serta disajikan bersama pasta. Misalnya untuk (klik pada link untuk melihat resep2): Soup Krim Tomat: Pasta Saus Pesto Basil & Ayam; Star Ring Pizza; Pizza Cepat Saji Tanpe Ragi; Pizza Pan Tanpa Oven: Pastry Matahari; Roti Kepang Pesto Basil & Keju.
Ingredients
- 3 cups of fresh Genovese/Prà basil leaves (Italian aromatic medium-small leaves basil)*
- 240 ml of good quality extra virgin Olive oil (the best is first cold pressed or unfiltered)
- 2 Garlic cloves-chopped
- 70-75 gr of Pine nuts*-toasted
- 25 gr grated Parmigiano reggiano/Parmesan & 25 gr grated Pecorino romano cheese*
- pinch of ground Black pepper & enough Salt
Directions
- Pound garlic, basil leaves & pine nuts in a pestle & mortar into a coarse paste. Pour in the extra virgin olive oil; combine it well. Stir in both cheeses, then continue pounding until the pesto smoother. Have a taste and season with pepper & salt if needed. You can also just use a food processor: Pulse basil, olive oil, garlic & pine nuts for few seconds (not too fine). Add in both cheeses & then process again. Have a taste and season with pepper & salt, if needed. Give a good stir. Use the pesto immediately. Never cook the basil pesto sauce.
- If you want to freeze the sauce, freeze it before you add both cheeses. Put it in a container/jar & add a layer of extra virgin olive oil on top.
- * You can substitute: the Pine nuts with toasted Almonds, Walnuts or Cashew; the cheese combination with grated Grana padano & Pecorino sardo; the Genovese basil leaves with normal Basil (pick the small size leaves) or Sweet basil.
- You can use this basil pesto sauce for many things, such as pizza sauce; spread on pastry/bread; a mix in salad dressing or a dip; garnishing a soup, and for pasta. For example, to make (click on the links to see the recipe): Creamy Tomato Soup; Chicken Basil Pesto Pasta; Star Ring Pizza; Quick Pizza-No Yeast Tarte au Soliel; Stove Top Skillet Pizza; Basil Pesto & Cheese Braided Bread.
No comments:
Post a Comment